
Смирнова Екатерина Ивановна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Обо мне
Я- музыкальный руководитель. Никогда не думала, что буду работать именно в этой должности. Даже могу признаться, что относилась к ней с некоторым пренебрежением (Приношу извинения всем людям, работающим музыкальными руководителями). Сейчас, конечно, все поменялось. Интересно все время что-то создавать, придумывать, сочетать несочетаемое.
Заканчивая школу думала, что буду математиком. (Мой учитель алгебры и геометрии сожалел о моем выборе профессии музыканта, о чем совершенно не сожалели учителя музыки)))) И несколько раз в жизни мысленно возвращалась к этому предмету (математике) как к возможной профессии. Видимо и сейчас способности к ней заставляют меня четко выстраивать последовательность и ход мыслей в сценариях праздников.
После окончания школы с музыкально-хоровым уклоном поступила в Минский педагогический институт им. М.Горького на музыкально-педагогический факультет на специальность «Музыка». После окончания устроилась на работу в одну из минских школ учителем музыки. В школах Минска, а школы на моем жизненном пути попадались с общеэстетическим уклоном, проработала 15 лет. Вела музыку, МХК, постановку голоса, вокальный ансамбль, была руководителем методического объединения района, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Повышала квалификацию по плану и без него, т.е. посещала многочисленные авторские курсы для учителей музыки. А также в одной из школ создала детский оперный театр. Были у меня очень талантливые ученики. Одной из них сочетание таланта и характера, сильного духа, стремления к профессиональным достижениям позволило пройти через сложный отбор и стать актрисой.
Детский театр привлекает меня и сегодня. За 2 года, проработав в должности, поставила с детьми 8 спектаклей. Сценарии переделываю под конкретных детей либо под группы, с которыми работаю. Предпочитаю ставить музыкальные спектакли, но при выборе спектакля исхожу из природных данных детей.
В должности музыкального руководителя одного из московских детских садов работаю 3-ий год и пока ощущаю себя новичком. Опыт педагогический есть, но здесь все не так, как у меня было прежде: и праздников слишком много, и дети слишком маленькие, несмышленыши. Что в них «положишь», то и запомнят. К выпускному вложишь в них что-то, что-то сформируешь, вот, вроде бы и дальше уже можно работать более плодотворно, а они уже уходят в школу. Но почему-то не жалко отпускать. В школе от себя было отпускать сложнее. До сих пор слежу за судьбами бывших учеников.
Свой педагогический опыт передаю старшей дочери, которая в этом году заканчивает педагогический университет, правда, не как музыкант.